venerdì, dicembre 19, 2008

TEATRO: TERZO “TEATRINVERSUS” DEDICATO AD ALFRED JARRY


(AGI) - Cagliari, 9 dic. - E’ dedicata all’artista francese Alfred Jarry la terza edizione di “Teatrinversus”, rassegna di teatro, musica, danza e arti visive che prende il via sabato 13 dicembre a Villasor. Il cartellone 2008 proposto della compagnia “Fueddu e Gestu” concentra l’attenzione sulla figura dell’autore di “Ubu Roi” dopo aver ripercorso, nelle due edizioni precedenti, la carriera artistica di Federico Garcia Lorca e Frida Kahlo.
La rassegna, che si concludera’ il 21 dicembre, affida il debutto al fotografo Pablo Volta che, nella mostra “Demolizione Z” racconta, attraverso le immagini, lo smantellamento degli impianti industriali dello zuccherificio di Villasor, una sorta di omaggio agli operai in cassa integrazione che attendono la riconversione dello stabilimento.
“Teatrinversus”, che quest’anno si avvale della collaborazione dell’Istituto Patafisico francese, prevede la proiezione del film di animazione “Il pianeta selvaggio” di Roland Topor, opera grottesca nota per le immagini surreali tra ambientazioni e creature. Il calendario offre, inoltre, il debutto in prima nazionale del nuovo spettacolo di Fueddu e Gestu “Ubu Rey”, in programma il 18 dicembre, tratto dall’omonima opera di Jarry.
“E’ uno spettacolo sardonico”, ha spiegato il regista Giampietro Orru’, illustrando stamane alla stampa il programma della rassegna, “dove la maschera mantiene la sua funzione simbolica, esplorando lo spirito del personaggio grottesco ideato da Jarry, marionetta umana brutale e cinica, ingorda di potere e denaro e perfetta sintesi di disumanita’ e lucido gioco al massacro”.
Tra gli appuntamenti rientra anche l’incontro, sabato 20, alle 17.30, con Fernando Arrabal, scrittore di origine spagnola che, con la sua opera, ha ottenuto riconoscimenti dal Teatro dell’Accademia francese, il Nabokov di narrativa, l’Espasa di saggistica e il World’s Theater. A seguire, alle 21, Giovanni Fancello ed Enzo Favata si esibiranno nel concerto “Jazz e cucina: sukku suk, il cibo raccontato e suonato”. (AGI)

Nessun commento: